Sonntag, 23. Oktober 2016

Würziges Kürbis-Maronibrot


Apfelbrot ist für mich eines der Highlights zur Herbstzeit. War es schon immer, weil meine Schwiegermama das beste Apfelbrot gebacken hat. Als ich dann feststellte, dass sie es schon immer vegan gebacken hat, war ich natürlich überaus begeistert. Saftig und herbstlich würzig passt es zu einer wärmenden Tasse Tee, Kaffee oder meinem Favoriten momentan: dem Kurkuma Latte :-)

Im Zuge meines neuen Buches (das ich erst nächste Woche so richtig lostreten darf, deshalb sitze ich gerade auf heißen Kohlen), habe ich ganz besonders Kastanienmehl zu meiner Liste der unterschätzten Lebensmittel zugefügt. So viele tolle Dinge, die gleich bei uns um die Ecke wachsen *Glück*. Und damit ihr in der Herbstzeit so richtig mit Sofakuscheln loslegen könnt, hier mein derzeitiger Lieblingskracher: Kürbis-Maronibrot mit Kurkuma!

Das Brot ist ohne Zucker, vegan und glutenfrei *YAY!* Genuss pur ;-)

Ergibt einen Kastenkuchen von 18cm Länge.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 4 Stunden oder über Nacht

Zutaten:
2 (ca. 350g) Äpfel, leicht säuerlich
2 EL Zitronensaft
60 ml Ahornsirup
30 ml Amaretto oder Rum
60 g Sultaninen
100 g Haselnüsse
20 g Orangeat, gehackt
1/2 TL Kurkuma Latte Gewürz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
200 g Hokkaido Kürbis
50 ml Karottensaft
100 g Kastanienmehl
100 g Reisvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl
3/4 Pck. Backpulver
1 TL Flower Power Gewürzblütenmischung
Öl für die Form

Den Backofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Äpfel waschen und bis auf den Strunk grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln, dann mit Amaretto, Sultaninen, Haselnüssen und dem Orangeat mischen. Die Gewürze dazu geben und umrühren, dann beiseite stellen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen.

Den Kürbis grob raspeln und mit dem Karottensaft 5 Minuten dünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

In einer Rührschüssel Kastanienmehl, Reismehl, Backpulver und die Gewürzblüten mischen. Die Apfelmischung, dann den Kürbis zugeben und mit einem Holzlöffel mischen. Eine Kastenform von 18cm Länge mit etwas Öl fetten, den Teig hinein geben und bei 160°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Warm oder auch kalt genießen.

Ich bin ganz gespannt wie euch mein neuer Liebling schmeckt. Für weitere Rezeptewünsche und Anregungen nutzt gerne die Kommentarfunktion - ich freue mich auf eure Rückmeldung.

Ich wünsche euch einen schönen herbstlichen Sonntag,
Stina

6 Kommentare:

  1. Kürbis UND Maroni, das ist meine absolute Traumkombi. Dann noch als Kuchen und ich bin wirklich glücklich.
    Vielen DAnk für das tolle Rezept!

    Liebst,
    Ulrike

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  2. Ich habe es schon gebacken. Schmeckt wirklich toll mit den Gewürzen. Allerdings ist es ziemlich speckig geworden. War das bei Dir auch so? Liebe Grüße, Gerlinde

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  3. Das klingt ja total lecker. Ich liebe Maronen und Kürbis.

    Liebe Grüße

    Nicole

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  4. Ihr Lieben,

    ich danke euch für die herzlichen Rückmeldungen zum Maroni-Brot!

    @ Gerlinde: Das Brot war bei mir locker luftig. das Speckige liegt meist am zu langen Rühren. Nur so lange mit einem Holzlöffel rühren bis sich gerade alle Zutaten verbunden haben. Und bei Weinsteinbackpulver lieber eine Prise mehr verwenden. Im Zweifelsfall hilft auch ein Esslöffel Apfelessig.

    Viele liebe Grüße und weiterhin großen Backspaß,
    Stina

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  5. Bei mir ist das Brot sehr feucht geworden, obwohl ich es sogar etwas länger gebacken habe. Gibt´s da einen Trick, weil ja doch viele schwere, feuchte Zutaten drin sind?

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  6. Hallo liebe Backbegeisterte,

    veruch es doch mal mit einer größeren Form und backe den Teig etwas flacher aus. Viel Spaß dabei.

    Ganz liebe Grüße,
    Stina

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